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Mouton Rothschild 2003 (0,75l) Mouton Rothschild

Couleur: Rouge
Région:
Bordeaux
Appellation:
Pauillac
Classement:
1er cru classé en 1973

Notes de dégustation Château Mouton Rothschild 2003 (R. Parker) :
Issu de faibles rendements de 28 hl/ha, Château Mouton Rothschild 2003 se compose à 76 % de cabernet sauvignon, à 14 % de merlot, à 8 % de cabernet franc et pour le reste de pelit verdot. Présentant un pH de 3,8 et une acidité totale de 3,5 (la plus importante de tous les premiers crus), Château Mouton Rothschild 2003 titre près de 12,9 % d'alcool naturel, évoquant en cela son jumeau de Lafite. Très proche en style du 1982, il est cependant plus doux et plus souple que son aîné au même stade d'évolution. Curieuse coïncidence : la vendange du cabernet sauvignon à la propriété commença en 2003 à la même date qu'en 1982 et en 1947. D'un pourpre-noir soulenu, le Mouton Rothschild 2003 se distingue par de fabuleuses senteurs de café torréfié nuancées des notes de crème de cassis typiques du cru. En bouche, Château Mouton Rothschild 2003 présente des flaveurs puissantes et onctueuses qui dévalent littéralement le palais, révélant, outre une belle intensité, des tannins très marqués. Ce Château Mouton Rothschild 2003 très généreusement doté doit encore s'affirmer, mais il s'impose incontestablement comme l'une des très grandes réussites du millésime. Je dirais même, instinctivement, qu'il s'agit du Mouton Rothschild le plus mûr et le plus flamboyant depuis le 1982. À boire entre 2012 et 2035. (3/04)
 

Note Parker : 95-98
Note WineSpectator : 95-100

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La propriété en bref :
Longtemps, cette propriété fut difficile à jauger, produisant aussi bien des vins superbes que des exemples médiocres et décevants, en particulier pour un premier cru. Cependant, Mouton Rothschild se montre plus régulier à haut niveau depuis le milieu des années 90, s'imposant par la richesse, la densité et l'opulence caractéristiques des mythiques 1945, 1947, 1959 et 1982. La création du domaine de Mouton Rothschild et de son vin a été l'œuvre personnelle du regretté baron Philippe de Rothschild. C'est en s'attachant à produire un Pauillac d'un style très particulier - richesse opulente, profondeur remarquable, exotisme - qu'il a pu réussir là où tout le monde avait échoué: il est le seul à avoir pu faire modifier le classement de 1855 des vins du Médoc. Le baron est décédé en janvier 1988, et c'est désormais sa fille Philippine, au charisme identique, qui est la tête pensante de son empire vinicole. Elle bénéficie toujours des talents de l'extraordinaire équipe de Mouton, dirigée par Patrick Léon et Hervé Berland. Plusieurs Mouton figurent, sans doute aucun, parmi les plus grands bordeaux . Les 2003, 2000, 1996, 1995, 1986, 1982, 1959, 1955, 1953, 1947, 1945 et 1929 sont de grandissimes exemples de ce que fait le domaine à son meilleur niveau.

Informations générales
1er cru classé en 1973
Propriétaires: GFA Baronne Philippine de Rothschild
Superficie: 78 ha
Encépagement: 77 % cabernet sauvignon, 11 % de merlot, 10 % de cabernet franc, 2% petit verdot
Rendement moyen: 40 à 50 hl/ha
Élevage: fermentations et cuvaison de 15 à 25 jours en cuves de bois . Vieillissement de 19 à 22 mois en fûts neufs ; collage ; pas de filtration
___________________________________________________________________

Délai de livraison: 10 à 15 jours ouvrables


Available quantity : 24
Sell by : 12
Quantity  497,54 ttc



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