Couleur: Rouge Région: Bordeaux
Appellation: Pauillac
Classement: 1er cru classé en 1973
Notes de dégustation Château Mouton Rothschild 1999 (R. Parker) :
Le Mouton Rothschild 1999 (78 % cabernet sauvignon, 18 % merlot et 4, % cabernet franc) est issu d'une sélection de 60 % de la production de la propriété. Très proche en style du 1962 ou du 1985, ce vin magnifique arbore un rubis-pourpre soutenu, qui accompagne de somptueux arômes de cèdre, de crème de cassis, de chêne fumé et d'herbes séchées. Suit en bouche un ensemble corsé, épanoui et opulent, tout à la fois savoureux, charnu et persistant, qui manifeste déjà une belle complexité. Les tannins que recèle la finale laissent deviner que Mouton Rothschild 1999 développera d'ici peu davantage de nuances. Un classique du cru. A boire jusqu'en 2030. (3/02)
Note Parker : 93
Note WineSpectator : 90
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La propriété en bref :
Longtemps, cette propriété fut difficile à jauger, produisant aussi bien des vins superbes que des exemples médiocres et décevants, en particulier pour un premier cru. Cependant, Mouton Rothschild se montre plus régulier à haut niveau depuis le milieu des années 90, s'imposant par la richesse, la densité et l'opulence caractéristiques des mythiques 1945, 1947, 1959 et 1982. La création du domaine de Mouton Rothschild et de son vin a été l'œuvre personnelle du regretté baron Philippe de Rothschild. C'est en s'attachant à produire un Pauillac d'un style très particulier - richesse opulente, profondeur remarquable, exotisme - qu'il a pu réussir là où tout le monde avait échoué: il est le seul à avoir pu faire modifier le classement de 1855 des vins du Médoc. Le baron est décédé en janvier 1988, et c'est désormais sa fille Philippine, au charisme identique, qui est la tête pensante de son empire vinicole. Elle bénéficie toujours des talents de l'extraordinaire équipe de Mouton, dirigée par Patrick Léon et Hervé Berland. Plusieurs Mouton figurent, sans doute aucun, parmi les plus grands bordeaux . Les 2003, 2000, 1996, 1995, 1986, 1982, 1959, 1955, 1953, 1947, 1945 et 1929 sont de grandissimes exemples de ce que fait le domaine à son meilleur niveau.
Informations générales
1er cru classé en 1973
Propriétaires: GFA Baronne Philippine de Rothschild
Superficie: 78 ha
Encépagement: 77 % cabernet sauvignon, 11 % de merlot, 10 % de cabernet franc, 2% petit verdot
Rendement moyen: 40 à 50 hl/ha
Élevage: fermentations et cuvaison de 15 à 25 jours en cuves de bois . Vieillissement de 19 à 22 mois en fûts neufs ; collage ; pas de filtration
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Délai de livraison: 10 à 15 jours ouvrables
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