Couleur: Rouge Région: Bordeaux
Appellation: Pauillac
Classement: 1er cru classé en 1973
Notes de dégustation Château Mouton Rothschild 1982 (R. Parker) :
Vêtu de pourpre soutenu, le Mouton Rothschild 1982 est probablement l'un des crus les moins évolués et les plus fermés du millésime. Cinq ou six ans après la mise en bouteilles, il se présentait comme un vin renversant, fabuleusement riche et presque ostentatoire, mais il s'est progressivement refermé depuis la fin des années 80, et il est désormais difficile de dire quand il s'épanouira à nouveau. En règle générale, je le décante 12 à 24 heures avant de le servir. L'ensemble révèle bien le fruité onclueux, épais et confituré, ainsi que les imposants arômes qui sont la griffe du millésime, mais Mouton Rothschild 1982 est très peu évolué et paraît moins de 10 ans d'âge. Massif et puissant, extrêmement étoffé et tannique, Mouton Rothschild 1982 se montre bien plus riche que le 1970 ou le 1961, et il ne serait pas déraisonnable de le comparer au 1959 ou au 1945. Les amateurs devraient l'attendre quelques années encore, sous peine de se rendre coupables d'infanticide. Comme le 1982 de Latour, Mouton Rothschild 1982 est capable d'une garde de 50 à 60 ans, mais il est, pour l'heure, nettement moins accessible que le premier. Cependant, ceux qui ne peuvent contenir leur impatience prendront soin de le décanter au moins 8 à 12 heures avant de le consommer. De fait, Mouton Rothschild 1982 ne révèle vraiment son potentiel qu'après une aération de 30 heures dans une carafe fermée. Une légende en perspective! À boire entre 2007 et 2065. (8/02)
Note Parker : 100
Note WineSpectator : 98
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La propriété en bref :
Longtemps, cette propriété fut difficile à jauger, produisant aussi bien des vins superbes que des exemples médiocres et décevants, en particulier pour un premier cru. Cependant, Mouton Rothschild se montre plus régulier à haut niveau depuis le milieu des années 90, s'imposant par la richesse, la densité et l'opulence caractéristiques des mythiques 1945, 1947, 1959 et 1982. La création du domaine de Mouton Rothschild et de son vin a été l'œuvre personnelle du regretté baron Philippe de Rothschild. C'est en s'attachant à produire un Pauillac d'un style très particulier - richesse opulente, profondeur remarquable, exotisme - qu'il a pu réussir là où tout le monde avait échoué: il est le seul à avoir pu faire modifier le classement de 1855 des vins du Médoc. Le baron est décédé en janvier 1988, et c'est désormais sa fille Philippine, au charisme identique, qui est la tête pensante de son empire vinicole. Elle bénéficie toujours des talents de l'extraordinaire équipe de Mouton, dirigée par Patrick Léon et Hervé Berland. Plusieurs Mouton figurent, sans doute aucun, parmi les plus grands bordeaux . Les 2003, 2000, 1996, 1995, 1986, 1982, 1959, 1955, 1953, 1947, 1945 et 1929 sont de grandissimes exemples de ce que fait le domaine à son meilleur niveau.
Informations générales
1er cru classé en 1973
Propriétaires: GFA Baronne Philippine de Rothschild
Superficie: 78 ha
Encépagement: 77 % cabernet sauvignon, 11 % de merlot, 10 % de cabernet franc, 2% petit verdot
Rendement moyen: 40 à 50 hl/ha
Élevage: fermentations et cuvaison de 15 à 25 jours en cuves de bois . Vieillissement de 19 à 22 mois en fûts neufs ; collage ; pas de filtration
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Délai de livraison: 10 à 15 jours ouvrables
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