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Margaux 2003 (0,75l) Margaux

Couleur: Rouge
Région:
Bordeaux
Appellation:
Margaux
Classement:
1er cru classé en 1855

Notes de dégustation Château Margaux 2003 (R. Parker) :
Bien que la commune viticole de Margaux ait connu en 2003 moins de réussite à haut niveau que Pauillac ou Saint-Estèphe, Paul Pontallier, le directeur de Château Margaux, propose cette année-là un vin absolument prodigieux, qui surpasse nettement tous ses jumeaux de l'appellation. Issu de rendements de 30 hl/ha et composé d'une sélection de 45 % de la récolte totale de la propriété, le Château Margaux 2003 évoque, intellectuellement et par le style, une synthèse de ses aînés de 1990 et de 1996. D'un pourpre opaque, doté d'extraordinaires senteurs de fleurs printanières, de myrtille, de cassis, de réglisse et de vanille, Margaux 2003 se distingue par son opulence et sa structure remarquables, ainsi que par sa très grande précision, conservant une légèreté aérienne malgré sa prodigieuse concentration. Au fur et à mesure de son aération, l'ensemble développe d'autres notes de chocolat blanc et de fleurs. L'attaque évoque le 1990, mais la finale rappelle le 1996. Margaux 2003, moyennement corsé, d'une pureté phénoménale, laisse en bouche une impression de légèreté. Sa finale persiste plus d'une minute. A boire entre 2012 et 2040. (11/05)
 

Note Parker : 96-100
Note WineSpectator : 95-100

___________________________________________________________________

La propriété en bref :
Après une période difficile dans les années 60 et 70, le Château Margaux a connu une véritable renaissance dès la décennie suivante et produit désormais des vins frisant la perfection. Du point de vue de la qualité, ceux-ci tiennent leur rang de premier cru depuis une bonne vingtaine d'années. Le Margaux nouveau style se caractérise par une richesse opulente, un bouquet profond, extraordinairement complexe, de cassis mûr, de chêne vanillé et épicé et de violette. Les vins sont désormais beaucoup plus foncés de robe, plus riches, plus corsés et plus tanniques que ceux élaborés du temps des Ginestet, avant 1977. Issu d'une selection intense qui ne laisse aucune place aux défauts, puisant sa richesse dans un sol argilo-graveleux, Château Margaux incarne désormais parfaitement l'excellence des vins du bordelais...

Informations générales
1er cru classé en 1855
Propriétaires: Corinne Mentzelopoulos
Superficie: 78 ha
Encépagement: 75 % cabernet sauvignon, 20 % de merlot, 5 % de cabernet franc et petit verdot
Rendement moyen: 45 hl/ha
Élevage: fermentations et cuvaison de 21 jours en cuves de bois thermorégulées. Vieillissement de 18 a 24 mois en fûts (100 % de bois neuf) ; collage ; pas de filtration
___________________________________________________________________

Délai de livraison: 10 à 15 jours ouvrables


Available quantity : 12
Sell by : 12
Quantity  538,20 ttc



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