Couleur: Rouge Région: Bordeaux
Appellation: Margaux
Classement: 1er cru classé en 1855
Notes de dégustation Château Margaux 2000 (R. Parker) :
Château Margaux 2000 est tout simplement colossal. Il se montre même sous un meilleur jour après la mise qu'en cours d'élevage. Issu d'une sélection de 40 % de la récolte totale, Château Margaux 2000 se compose à 90 % de cabernet sauvignon et pour le reste de merlot. Évoquant une synthèse du 1990 - savoureux, opulent et charmeur - et du 1996 - plus structuré et plus précis, car forgé par un climat plus frais -, Chateau Margaux 2000 s'annonce par un rubis-pourpre foncé et par un nez extraordinairement prometteur de crème de cassis nuancé de fleurse blanches, de réglisse, de café et de chêne grillé. L'ensemble, corsé, se développe en bouche par paliers, révélant une intensité et une pureté d'excellent aloi, ainsi qu'une finale longue de plus de 70 secondes. Véritable tour de force en matière de vinification, Château Margaux 2000 traduit parfaitement son terroir, incarnant la parfaite alliance de la puissance et de l'élégance. À boire enlre 2012 et 2050 (1/03)
Note Parker : 100
Note WineSpectator : 100
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La propriété en bref :
Après une période difficile dans les années 60 et 70, le Château Margaux a connu une véritable renaissance dès la décennie suivante et produit désormais des vins frisant la perfection. Du point de vue de la qualité, ceux-ci tiennent leur rang de premier cru depuis une bonne vingtaine d'années. Le Margaux nouveau style se caractérise par une richesse opulente, un bouquet profond, extraordinairement complexe, de cassis mûr, de chêne vanillé et épicé et de violette. Les vins sont désormais beaucoup plus foncés de robe, plus riches, plus corsés et plus tanniques que ceux élaborés du temps des Ginestet, avant 1977. Issu d'une selection intense qui ne laisse aucune place aux défauts, puisant sa richesse dans un sol argilo-graveleux, Château Margaux incarne désormais parfaitement l'excellence des vins du bordelais...
Informations générales
1er cru classé en 1855
Propriétaires: Corinne Mentzelopoulos
Superficie: 78 ha
Encépagement: 75 % cabernet sauvignon, 20 % de merlot, 5 % de cabernet franc et petit verdot
Rendement moyen: 45 hl/ha
Élevage: fermentations et cuvaison de 21 jours en cuves de bois thermorégulées. Vieillissement de 18 a 24 mois en fûts (100 % de bois neuf) ; collage ; pas de filtration
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Délai de livraison: 10 Ã 15 jours ouvrables
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