Couleur: Rouge Région: Bordeaux
Appellation: Margaux
Classement: 1er cru classé en 1855
Notes de dégustation Château Margaux 1982 (R. Parker) :
J'avais pensé, de prime abord, que le Château Margaux 1983 était plus classique et mieux réussi que son aîné d'un an. Mais l'erreur est humaine, et je dois reconnaître que Château Margaux 1982 surpasse maintenant son cadet. Pourtant, dans sa petite enfance, ce vin se révélait rugueux, puissant, assez dur même, et il présentait, outre une très grande richesse en extrait, de fort abondants tannins. Cependant, il s'est policé au fur et à mesure de son évolution, ses tannins se fondant harmonieusement dans l'ensemble. Château Margaux 1982 s'annonce maintenant par une robe d'un pourpre-grenat et par des notes d'encens, de douce truffe, de cassis, de fleurs et de terre humide. En bouche, il est corsé, gras et tannique. C'est probablement l'exemple de ce cru le plus ample et le plus concentré produit sous la houlette des Mentzelopoulos. Je doute que Château Margaux 1982 puisse rivaliser avec les 1990, 1996 et 2000 pour ce qui est de la finesse et de l'élégance; en effet, malgré son caractère très tannique, il n'a pas le classicisme des millésimes précités. Néanmoins, il se bonifie régulièrement et s'impose comme l'un des Château Margaux les plus merveilleusement séduisants qui soient. A boire jusqu'en 2035. (12/02)
Note Parker : 98+
Note WineSpectator : 94
___________________________________________________________________
La propriété en bref :
Après une période difficile dans les années 60 et 70, le Château Margaux a connu une véritable renaissance dès la décennie suivante et produit désormais des vins frisant la perfection. Du point de vue de la qualité, ceux-ci tiennent leur rang de premier cru depuis une bonne vingtaine d'années. Le Margaux nouveau style se caractérise par une richesse opulente, un bouquet profond, extraordinairement complexe, de cassis mûr, de chêne vanillé et épicé et de violette. Les vins sont désormais beaucoup plus foncés de robe, plus riches, plus corsés et plus tanniques que ceux élaborés du temps des Ginestet, avant 1977. Issu d'une selection intense qui ne laisse aucune place aux défauts, puisant sa richesse dans un sol argilo-graveleux, Château Margaux incarne désormais parfaitement l'excellence des vins du bordelais...
Informations générales
1er cru classé en 1855
Propriétaires: Corinne Mentzelopoulos
Superficie: 78 ha
Encépagement: 75 % cabernet sauvignon, 20 % de merlot, 5 % de cabernet franc et petit verdot
Rendement moyen: 45 hl/ha
Élevage: fermentations et cuvaison de 21 jours en cuves de bois thermorégulées. Vieillissement de 18 a 24 mois en fûts (100 % de bois neuf) ; collage ; pas de filtration
___________________________________________________________________
Délai de livraison: 10 Ã 15 jours ouvrables
|