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LATOUR 1993 - Vineoprestige : Château Latour 1993
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Latour 1993 (0,75l) Latour

Couleur: Rouge
Région:
Bordeaux
Appellation:
Pauillac
Classement:
1er cru classé en 1855 et en 1973

Notes de dégustation Château Latour 1993 (R. Parker) :
Le Château Latour 1993 est absolument formidable dans le contexte de ce millésime. Sa robe opaque de couleur pourpre introduit un nez peu évolué de cèdrer, de noisette, de cassis et de terre. Moyennement corsé en bouche, le Château Latour 1993 y déploie un fruité fabuleusement riche et concentré, des tannins modérément abondants (et non astringents), ainsi qu'une finale douce, longue et puissante. Château Latour 1993 n'a heureusement pas le caractère végétal ou herbacé qui marque le millésime, et ne trahit pas la moindre tendance à la dureté ou au creux en milieu de bouche. Il se pourrait même que je lui accorde dans l'avenir une note plus élevée. Serait-ce une répétition du 1967 et du 1971 ?
A maturité entre 2007 et 2025 (1997).
 

Note Parker : 90
Note WineSpectator :89

___________________________________________________________________

La propriété en bref :
Même en tenant compte d'une période difficile dans les années 80, Latour s'impose comme le plus régulier à haut niveau des premiers crus du Bordelais . Fidèle à sa réputation, il est aussi remarquable dans les très grands millésimes que dans les moins bons. Puissant, tannique, riche, dense et intense, il est toujours de haut niveau et apte à une très longue garde. Bénéficiant d'une situation exceptionnelle, à la limite de Pauillac et de Saint-Julien, immédiatement au nord du domaine clos de murs de Léoville Las Cases, le vignoble de Latour est aisément repérable de la route, grâce à sa tour fortifiée de couleur claire. Latour est l'un des rares crus prestigieux du Bordelais à avoir été aux mains d'intérêts étrangers. En effet, il a appartenu à des Anglais de 1963 à 1994, quand il redevint français, avec son rachat par l'homme d'affaires François Pinault.

Informations générales
1er cru classé en 1855 et en 1973
Propriétaire: François Pinault
Superficie: 65 ha
Encépagement: 75% cabernet sauvignon, 20% merlot, 4% cabernet franc, 1% petit verdot
Rendement moyen: 45 hl/ha
Élevage: fermentations et cuvaison de 21 jours en cuves d'acier inoxydable thermorégulées. Vieillissement de 17 mois en fûts (85-100% de bois neuf selon le millésime) ; collage au blanc d'oeuf ; pas de filtration
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Délai de livraison: 10 à 15 jours ouvrables


Quantit : 12
Vendu par : 12
Quantit  460,46 ttc



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