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Latour 2002 (0,75l) Latour

Couleur: Rouge
Région:
Bordeaux
Appellation:
Pauillac
Classement:
1er cru classé en 1855 et en 1973

Notes de dégustation Château Latour 2002 (R. Parker) :
S'il fallait, à ce stade, me déterminer sur la réussite du millésime, mon choix se porterait sur Château Latour 2002. En effet, ce vin colossal, remarquable de concentration et richesse en extrait, s'impose comme une légende en perspective. Je serais curieux de comparer Château Latour 2002 avec des millésimes récents de haut vol comme 1996 ou 2000, sachant qu'il ne bénéficiera probablement jamais de l'aura et du prestige de ses deux aînés. D'après Frédéric Engerer, le méticuleux administrateur de la propriété, de faibles rendements, de l'ordre de 23-24 hl/ha, ont donné ici un Château Latour 2002 composé à 74 % de cabernet sauvignon, à 25 % de merlot, avec de petites touches de cabernet franc et de petit verdot. Malgré l'absence de chaptalisation, Château Latour 2002 titre plus de 13 % d'alcool naturel (ce qui explique sa très grande puissance). Son pH est relativement élevé (de l'ordre de 3,87). Ces chiffres montrent le bien-fondé de vendanges tardives qui ont permis à la récolte de bénéficier de l'été indien.Château Latour 2002 est issu d'une sélection de 51 % seulement de la récolte de la propriété. Qu'en dire? Qu'il est puissant et massif, sans rien sacrifier en matière d'élégance ou de pureté; que sa robe d'un pourpre opaque est soutenue et sombre, que ses arômes de minéral, de crème de cassis et de réglisse se révèlent étonnamment intenses. On ajoutera que l'ensemble est fabuleux d'étoffe et de puissance ; très corsé, Château Latour 2002 se distingue encore par un fruité et une richesse en extrait hors du commun, tout en conservant une pureté et une harmonie exceptionnelles. Tous ces traits suggèrent que ce Château Latour 2002, gigantesque, ne sera pas prêt avant une assez longue garde. Bien que je ne le croie pas aussi peu évolué que son jumeau de Mouton,Château Latour 2002 est nettement moins accessible que son homologue de Lafite. Quoi qu'il en soit, ce vin superbe incarne un véritable tour de force de la part d'une propriété qui a incontestablement décroché la timbale dans le cadre d'un millésime plutôt hétérogène. À boire entre 2015 et 2050, voire au-delà. (9/03)
 

Note Parker :
Note WineSpectator :

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La propriété en bref :
Même en tenant compte d'une période difficile dans les années 80, Latour s'impose comme le plus régulier à haut niveau des premiers crus du Bordelais . Fidèle à sa réputation, il est aussi remarquable dans les très grands millésimes que dans les moins bons. Puissant, tannique, riche, dense et intense, il est toujours de haut niveau et apte à une très longue garde. Bénéficiant d'une situation exceptionnelle, à la limite de Pauillac et de Saint-Julien, immédiatement au nord du domaine clos de murs de Léoville Las Cases, le vignoble de Latour est aisément repérable de la route, grâce à sa tour fortifiée de couleur claire. Latour est l'un des rares crus prestigieux du Bordelais à avoir été aux mains d'intérêts étrangers. En effet, il a appartenu à des Anglais de 1963 à 1994, quand il redevint français, avec son rachat par l'homme d'affaires François Pinault.

Informations générales
1er cru classé en 1855 et en 1973
Propriétaire: François Pinault
Superficie: 65 ha
Encépagement: 75% cabernet sauvignon, 20% merlot, 4% cabernet franc, 1% petit verdot
Rendement moyen: 45 hl/ha
Élevage: fermentations et cuvaison de 21 jours en cuves d'acier inoxydable thermorégulées. Vieillissement de 17 mois en fûts (85-100% de bois neuf selon le millésime) ; collage au blanc d'oeuf ; pas de filtration
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Délai de livraison: 10 à 15 jours ouvrables


Available quantity : 120
Sell by : 12
Quantity  592,02 ttc



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