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Latour 1990 (0,75l) Latour

Couleur: Rouge
Région:
Bordeaux
Appellation:
Pauillac
Classement:
1er cru classé en 1855 et en 1973

Notes de dégustation Château Latour 1990 (R. Parker) :
Latour 1990 n'est pas aussi puissant ni aussi massif que je l'aurais pensé. Sa robe d'un rubis-pourpre foncé est moins soutenue que celle de ses cadets de 1995, 1996 et 2000. L'ensemble, marqué par un caractère de terre et de rôti typique des millésimes chauds, est étayé par une faible acidité. Latour 1990 séduit le palais par ses arômes charnus et opulents, ainsi que par sa finale corsée, au gras et aux tannins généreux. Ce vin doux, accessible et charmeur à l'attaque s'amenuise malheureusement par la suite en milieu de bouche. Latour 1990 requiert une garde supplémentaire de 4 à 5 ans et tiendra 25 à 30 ans, mais je me demande si Latour 1990 est bien l'immortel classique que, comme d'autres amateurs, j'avais espéré. À boire entre 2009 et 2036. (8/02)
 

Note Parker :
Note WineSpectator :

___________________________________________________________________

La propriété en bref :
Même en tenant compte d'une période difficile dans les années 80, Latour s'impose comme le plus régulier à haut niveau des premiers crus du Bordelais . Fidèle à sa réputation, il est aussi remarquable dans les très grands millésimes que dans les moins bons. Puissant, tannique, riche, dense et intense, il est toujours de haut niveau et apte à une très longue garde. Bénéficiant d'une situation exceptionnelle, à la limite de Pauillac et de Saint-Julien, immédiatement au nord du domaine clos de murs de Léoville Las Cases, le vignoble de Latour est aisément repérable de la route, grâce à sa tour fortifiée de couleur claire. Latour est l'un des rares crus prestigieux du Bordelais à avoir été aux mains d'intérêts étrangers. En effet, il a appartenu à des Anglais de 1963 à 1994, quand il redevint français, avec son rachat par l'homme d'affaires François Pinault.

Informations générales
1er cru classé en 1855 et en 1973
Propriétaire: François Pinault
Superficie: 65 ha
Encépagement: 75% cabernet sauvignon, 20% merlot, 4% cabernet franc, 1% petit verdot
Rendement moyen: 45 hl/ha
Élevage: fermentations et cuvaison de 21 jours en cuves d'acier inoxydable thermorégulées. Vieillissement de 17 mois en fûts (85-100% de bois neuf selon le millésime) ; collage au blanc d'oeuf ; pas de filtration
___________________________________________________________________

Délai de livraison: 10 à 15 jours ouvrables


Available quantity : 48
Sell by : 12
Quantity  986,70 ttc



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