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Haut-Brion 2003 (0,75l) Haut-Brion

Couleur: Rouge
Région:
Bordeaux
Appellation:
Pessac-Léognan
Classement:
1er cru classé en 1855

Notes de dégustation Château Haut-Brion 2003 (R. Parker) :
Le Haut-Brion 2003, qui traduit bien l'opulence et la faible acidité inhérentes au millésime, est encore plus tannique que son aîné de 2000. Sa robe d'un rubis-pourpre profond accompagne de classiques senteurs d'airelle, de terre fraîchement remuée, de minéral et de fruits noirs et bleus. L'ensemble, qui révèle à l'attaque une richesse et une intensité extraordinaires, n'est ni lourd ni surmûri. Issu de faibles rendements de 36 hl/ha, Haut-Brion 2003 présente une douceur et une profondeur sous-jacentes d'excellent aloi. Haut-Brion 2003 est incontestablement de très bonne facture et se distingue par son caractère moyennement corsé, son ampleur, sa fraîcheur, son étoffe et sa tonicité. En outre Haut-Brion 2003 n'accuse aucun aspect confit. A boire entre 2009 et 2025. (3/04)
 

Note Parker : 95-98
Note WineSpectator : 96

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La propriété en bref :
On peut affirmer que ce superbe premier cru donne le vin le plus élégant et le plus aromatiquement complexe au monde. Depuis le début des années 80, aucun vin du même rang n'a été aussi régulier ni d'aussi haut vol que Haut-Brion. Situé dans la banlieue industrielle de Pessac, Haut-Brion est le seul premier cru qui appartienne à des Américains. En 1935, la famille Dillon a acquis le domaine, et investi des sommes importantes pour la rénovation des chais et du vignoble. Si l'on s'en tient à la moyenne du Bordelais, Haut-Brion vieillit très longuement (jusqu'à 30 mois) en fûts de chêne. C'est souvent le dernier des bordeaux à être mis en bouteilles. A partir de 1975, les vins ont retrouvé leur richesse d'antan, leurs arômes de terroir et leur concentration. Aujourd'hui, le domaine mérite indiscutablement son rang de premier cru. Les années 80 ayant connu des récoltes très abondantes, J.B Delmas s'est mis, comme Christian Moueix à Petrus, en Pomerol, à pratiquer l'éclaircissage. Cela lui a permis d'obtenir une concentration nettement supérieure et une qualité remarquable. Malgré son caractère précoce, il est parfaîtement capable de vieillir 30 ans et plus dans les bonnes années. Un grand millésime de Haut-Brion demeure inégalé en termes de puissance et de complexité aromatiques.

Informations générales
1er cru classé en 1973
Propriétaire: Domaine Clarence Dillon SA
Superficie: 43,2 ha
Encépagement: 45% cabernet sauvignon, 37% merlot, 18% cabernet franc
Rendement moyen: 35-45 hl/ha
Élevage: fermentations et cuvaison en cuves d'acier inoxydable. Vieillissement de 22 mois en fûts neufs ; collage ; pas de filtration
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Délai de livraison: 10 à 15 jours ouvrables


Available quantity : 48
Sell by : 12
Quantity  449,70 ttc



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