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Haut-Brion 2001 (0,75l) Haut-Brion

Couleur: Rouge
Région:
Bordeaux
Appellation:
Pessac-Léognan
Classement:
1er cru classé en 1855

Notes de dégustation Château Haut-Brion 2001 (R. Parker) :
Cet assemblage ,52 % merlot, 36 % cabernet sauvignon et 12 % cabernet franc a gagné en corps et en étoffe au cours de son élevage. Certes, Haut-Brion 2001 est moins dense et moins puissant que son aîné d'un an, mais il se révèle tout aussi racé avec un potentiel de complexité équivalent. Haut-Brion 2001 est encore plus évolué et un peu plus léger que le 2000, plus corsé et plus charnu. Il dégage un bouquet modérément intense mêlant des senteurs de fer à des notes de cerise aigre-douce, de terre, de fumé, de cassis, de prune et de réglisse. Une fois passé ce nez, on décèle en bouche un ensemble moyennement corsé, aussi dense que pur, étayé par des tannins souples et doté d'une finale persistante. Haut-Brion est issu d'une sélection de la moitié de la récolte totale. A boire entre 2009 et 2020, voire au-delà. (1/03)
 

Note Parker : 94
Note WineSpectator : 95

___________________________________________________________________

La propriété en bref :
On peut affirmer que ce superbe premier cru donne le vin le plus élégant et le plus aromatiquement complexe au monde. Depuis le début des années 80, aucun vin du même rang n'a été aussi régulier ni d'aussi haut vol que Haut-Brion. Situé dans la banlieue industrielle de Pessac, Haut-Brion est le seul premier cru qui appartienne à des Américains. En 1935, la famille Dillon a acquis le domaine, et investi des sommes importantes pour la rénovation des chais et du vignoble. Si l'on s'en tient à la moyenne du Bordelais, Haut-Brion vieillit très longuement (jusqu'à 30 mois) en fûts de chêne. C'est souvent le dernier des bordeaux à être mis en bouteilles. A partir de 1975, les vins ont retrouvé leur richesse d'antan, leurs arômes de terroir et leur concentration. Aujourd'hui, le domaine mérite indiscutablement son rang de premier cru. Les années 80 ayant connu des récoltes très abondantes, J.B Delmas s'est mis, comme Christian Moueix à Petrus, en Pomerol, à pratiquer l'éclaircissage. Cela lui a permis d'obtenir une concentration nettement supérieure et une qualité remarquable. Malgré son caractère précoce, il est parfaîtement capable de vieillir 30 ans et plus dans les bonnes années. Un grand millésime de Haut-Brion demeure inégalé en termes de puissance et de complexité aromatiques.

Informations générales
1er cru classé en 1855
Propriétaire: Domaine Clarence Dillon SA
Superficie: 43,2 ha
Encépagement: 45% cabernet sauvignon, 37% merlot, 18% cabernet franc
Rendement moyen: 35-45 hl/ha
Élevage: fermentations et cuvaison en cuves d'acier inoxydable. Vieillissement de 22 mois en fûts neufs ; collage ; pas de filtration
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Délai de livraison: 10 à 15 jours ouvrables


Available quantity : 12
Sell by : 12
Quantity  434,15 ttc



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