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Haut-Brion 1994 (0,75l) Haut-Brion

Couleur: Rouge
Région:
Bordeaux
Appellation:
Pessac-Léognan
Classement:
1er cru classé en 1855

Notes de dégustation Château Haut-Brion 1994 (R. Parker) :
Dans ce millésime - plus réussi qu'on ne le penserait bien qu'il ait été desservi par les pluies -, Haut-Brion fait figure de révélation. L'excellent drainage dont bénéficie ce vignoble lui fut favorable pendant les vendanges, qui se déroulèrent par un mois de septembre pluvieux. D'un rubis-prune profond à peine éclairci sur le bord, Haut-Brion 1994 présente des notes de compost, de truffe, de terre, de boîte à épices, d'herbes séchées et de réglisse, qui disputent à des senteurs de cerise noire et de groseille l'attention du dégustateur. L'ensemble, moyennement corsé, est relativement charnu et de bonne mâche. Il s'agit incontestablement d'une des six ou sept grandes réussites de l'année. Malgré ses tannins encore présents, Haut-Brion 1994 est nettement plus accessible que ses deux cadets de 1995 el 1996. A boire jusqu'en 2024. (11/02)
 

Note Parker : 92
Note WineSpectator : 94

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La propriété en bref :
On peut affirmer que ce superbe premier cru donne le vin le plus élégant et le plus aromatiquement complexe au monde. Depuis le début des années 80, aucun vin du même rang n'a été aussi régulier ni d'aussi haut vol que Haut-Brion. Situé dans la banlieue industrielle de Pessac, Haut-Brion est le seul premier cru qui appartienne à des Américains. En 1935, la famille Dillon a acquis le domaine, et investi des sommes importantes pour la rénovation des chais et du vignoble. Si l'on s'en tient à la moyenne du Bordelais, Haut-Brion vieillit très longuement (jusqu'à 30 mois) en fûts de chêne. C'est souvent le dernier des bordeaux à être mis en bouteilles. A partir de 1975, les vins ont retrouvé leur richesse d'antan, leurs arômes de terroir et leur concentration. Aujourd'hui, le domaine mérite indiscutablement son rang de premier cru. Les années 80 ayant connu des récoltes très abondantes, J.B Delmas s'est mis, comme Christian Moueix à Petrus, en Pomerol, à pratiquer l'éclaircissage. Cela lui a permis d'obtenir une concentration nettement supérieure et une qualité remarquable. Malgré son caractère précoce, il est parfaîtement capable de vieillir 30 ans et plus dans les bonnes années. Un grand millésime de Haut-Brion demeure inégalé en termes de puissance et de complexité aromatiques.

Informations générales
1er cru classé en 1855
Propriétaire: Domaine Clarence Dillon SA
Superficie: 43,2 ha
Encépagement: 45% cabernet sauvignon, 37% merlot, 18% cabernet franc
Rendement moyen: 35-45 hl/ha
Élevage: fermentations et cuvaison en cuves d'acier inoxydable. Vieillissement de 22 mois en fûts neufs ; collage ; pas de filtration
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Délai de livraison: 10 à 15 jours ouvrables


Available quantity : 12
Sell by : 12
Quantity  375,54 ttc



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