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Haut-Brion 1993 (0,75l) Haut-Brion

Couleur: Rouge
Région:
Bordeaux
Appellation:
Pessac-Léognan
Classement:
1er cru classé en 1855

Notes de dégustation Château Haut-Brion 1993 (R. Parker) :
Ce vin constitue une belle surprise dans un millésime difficile. Le magnifique terroir dont bénéficie le cru ainsi qu'une sélection sévère permirent à Haut-Brion de sortir son épingle du jeu en 1993, malgré des conditions délicates, dans une année portée sur des vins durs et relativement herbacés. D'un rubis-prune étonnamment profond et soutenu, le Haut-Brion 1993 présente de doux arômes de petits fruits nuancés de menthe, de graphite, de terre humide et de champignon. L'ensemble, moyennement corsé, s'exprime avec élégance malgré sa structure ferme; Haut-Brion 1993 est doté de tannins doux et révèle une persistance et une maturité surprenantes. A boire jusqu'en 2015. (11/02)
 

Note Parker : 90
Note WineSpectator : 91

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La propriété en bref :
On peut affirmer que ce superbe premier cru donne le vin le plus élégant et le plus aromatiquement complexe au monde. Depuis le début des années 80, aucun vin du même rang n'a été aussi régulier ni d'aussi haut vol que Haut-Brion. Situé dans la banlieue industrielle de Pessac, Haut-Brion est le seul premier cru qui appartienne à des Américains. En 1935, la famille Dillon a acquis le domaine, et investi des sommes importantes pour la rénovation des chais et du vignoble. Si l'on s'en tient à la moyenne du Bordelais, Haut-Brion vieillit très longuement (jusqu'à 30 mois) en fûts de chêne. C'est souvent le dernier des bordeaux à être mis en bouteilles. A partir de 1975, les vins ont retrouvé leur richesse d'antan, leurs arômes de terroir et leur concentration. Aujourd'hui, le domaine mérite indiscutablement son rang de premier cru. Les années 80 ayant connu des récoltes très abondantes, J.B Delmas s'est mis, comme Christian Moueix à Petrus, en Pomerol, à pratiquer l'éclaircissage. Cela lui a permis d'obtenir une concentration nettement supérieure et une qualité remarquable. Malgré son caractère précoce, il est parfaîtement capable de vieillir 30 ans et plus dans les bonnes années. Un grand millésime de Haut-Brion demeure inégalé en termes de puissance et de complexité aromatiques.

Informations générales
1er cru classé en 1855
Propriétaire: Domaine Clarence Dillon SA
Superficie: 43,2 ha
Encépagement: 45% cabernet sauvignon, 37% merlot, 18% cabernet franc
Rendement moyen: 35-45 hl/ha
Élevage: fermentations et cuvaison en cuves d'acier inoxydable. Vieillissement de 22 mois en fûts neufs ; collage ; pas de filtration
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Délai de livraison: 10 à 15 jours ouvrables


Available quantity : 12
Sell by : 12
Quantity  377,94 ttc



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