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Haut-Brion 1989 (0,75l) Haut-Brion

Couleur: Rouge
Région:
Bordeaux
Appellation:
Pessac-Léognan
Classement:
1er cru classé en 1855

Notes de dégustation Château Haut-Brion 1989 (R. Parker) :
Ce vin monumental continue de s'imposer comme l'un des jeunes bordeaux les plus grandioses de la seconde moitié du siècle dernier. Haut-Brion 1989 s'est toujours montré prodigieux, et l'on peut parier à coup sûr que, dans une dégustation à l'aveugle, il surpasserait ses jumeaux, voire des vins d'autres millésimes. Ce grand classique, qui traduit magnifiquement son terroir et les traits caractéristiques du cru, s'exprime tout en rondeur. D'un rubis-pourpre encore très épais (à la limite du visqueux), Haut-Brion 1989 offre un beau déploiement de spectaculaires senteurs, encore jeunes mais somptueuses, évoquant la terre fraîchement remuée, le minéral, le graphite, la confiture de mûre et de cerise noire, ainsi que le grillé, la réglisse et la boite à épices. Le fruité, le gras et la richesse en extrait de ce vin corsé et dense sont exceptionnels. L'ensemble, étayé par une faible acidité, manifeste encore une pureté, une rondeur et un équilibre hors du commun. Véritable légende des temps modernes, Haut-Brion 1989 est encore dans sa pré-adolescence, et je ne pense pas qu'il atteigne son apogée avant 3 à 5 ans. Il s'agit d'une des plus grandes réussites de la propriété. La vie est trop courte pour ne pas boire ce vin dès que l'occasion s'en présente. Serait-ce une répétition du 1959? À boire jusqu'en 2030. (l/03)
 

Note Parker : 100
Note WineSpectator : 100

___________________________________________________________________

La propriété en bref :
On peut affirmer que ce superbe premier cru donne le vin le plus élégant et le plus aromatiquement complexe au monde. Depuis le début des années 80, aucun vin du même rang n'a été aussi régulier ni d'aussi haut vol que Haut-Brion. Situé dans la banlieue industrielle de Pessac, Haut-Brion est le seul premier cru qui appartienne à des Américains. En 1935, la famille Dillon a acquis le domaine, et investi des sommes importantes pour la rénovation des chais et du vignoble. Si l'on s'en tient à la moyenne du Bordelais, Haut-Brion vieillit très longuement (jusqu'à 30 mois) en fûts de chêne. C'est souvent le dernier des bordeaux à être mis en bouteilles. A partir de 1975, les vins ont retrouvé leur richesse d'antan, leurs arômes de terroir et leur concentration. Aujourd'hui, le domaine mérite indiscutablement son rang de premier cru. Les années 80 ayant connu des récoltes très abondantes, J.B Delmas s'est mis, comme Christian Moueix à Petrus, en Pomerol, à pratiquer l'éclaircissage. Cela lui a permis d'obtenir une concentration nettement supérieure et une qualité remarquable. Malgré son caractère précoce, il est parfaîtement capable de vieillir 30 ans et plus dans les bonnes années. Un grand millésime de Haut-Brion demeure inégalé en termes de puissance et de complexité aromatiques.

Informations générales
1er cru classé en 1855
Propriétaire: Domaine Clarence Dillon SA
Superficie: 43,2 ha
Encépagement: 45% cabernet sauvignon, 37% merlot, 18% cabernet franc
Rendement moyen: 35-45 hl/ha
Élevage: fermentations et cuvaison en cuves d'acier inoxydable. Vieillissement de 22 mois en fûts neufs ; collage ; pas de filtration
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Délai de livraison: 10 à 15 jours ouvrables


Available quantity : 12
Sell by : 12
Quantity  1447,16 ttc



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