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Ausone 2003 (0,75l) Ausone

Couleur: Rouge
Région:
Bordeaux
Appellation:
Saint-Emilion
Classement:
1er grand cru classé A

Notes de dégustation Château Ausone 2003 (Parker) :
Ceux qui connaissent Alain Vauthier, le propriétaire d'Ausone, ne seront pas surpris d'apprendre que son Ausone 2003 égale, voire surpasse, son aîné de 2000, qui incarne la perfection. Issu de rendements de 23 hl/ha et produit à hauteur de l 500 caisses seulement, Ausone 2003 se compose à 55 % de cabernet franc et pour le reste de rnerlot. C'est l'un des vins les plus grandioses que j'aie dégustés en cours d'élevage. Sa robe d'un pourpre d'encre accompagne d'extraordinaires senteurs de fleurs, de framboise, de mûre, de liqueur de minéral et de coing. Suit en bouche un ensemble merveilleusement aérien malgré sa très grande richesse, qui s'exprime tout en rondeur, révélant une finale longue de 70 secondes. Contrairement au 2000 au même stade d'évolution, Ausonne 2003 paraît plutôt flatteur, du fait de sa plus faible acidité et de son caractère alcoolique. Ce stupéfiant Ausone 2003, fruit d'un terroir exceptionnel, sera à son apogée entre 2015 et 2050, voire au-delà. (3/04)
 

Note Parker : 98-100
Note WineSpectator : 95-100

___________________________________________________________________

La propriété en bref :
Depuis le milieu des années 90, Alain Vauthier a repris les rênes de cette propriété de renom, magnifiquement située sur les coteaux de Saint-Émilion, où il travaille à continuer d'améliorer la qualité des vins qui en sont issus. Sous sa direction inspirée, le cru s'impose comme une référence de son appellation et présente un potentiel de garde de 50 à 100 ans. Alain Vauthier n'épargne aucun effort pour produire les meilleurs vins possibles (rendements ténus, achèvement des malolactiques en petits fûts, et non en cuves), et les résultats sont encore plus fidèles à leur terroir, tout en présentant davantage de richesse et de séduction aromatique que leurs ainés. Sous le nouveau régime, Ausone a effectivement donné des crus spectaculaires, se caractérisant par l'élégance, la finesse et l'aspect minéral typiques du cru. Les prix sont élevés, mais il faut préciser que la production est minuscule : c'est la plus faible des huit «grands» du Bordelais.

Informations générales
1er grand cru classé A
Propriétaires: Famille Vauthier
Superficie: 7 ha
Encépagement: 50% de merlot, 50% de cabernet franc
Rendement moyen: 35 hl/ha
Élevage: fermentations et cuvaison de 21 à 28 jours en cuves de bois thermorégulées. Achèvement des malolactiques et vieillissement de 19 à 23 mois en fûts (100 % de bois neuf), avec soutirage trimestriel ; collage léger ; pas de filtration
___________________________________________________________________

Délai de livraison: 10 à 15 jours ouvrables


Available quantity : 6
Sell by : 6
Quantity  1381,38 ttc



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