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Ausone 2002 (0,75l) Ausone

Couleur: Rouge
Région:
Bordeaux
Appellation:
Saint-Emilion
Classement:
1er grand cru classé A

Notes de dégustation Château Ausone 2002 (Parker) :
Ausone 2002, qui pourrait s'imposer comme la réussite du millésime, est incontestablement le grand succès de la rive droite (alors que l'année fut plutôt favorable aux Médoc à base de cabernet sauvignon). D'un bleu-pourpre opaque, évoquant au nez une liqueur de pierre concassée nuancée de framboise, de cassis et de réglisse, moyennement corsé, Ausone 2002, qui se distingue par sa pureté et sa précision, recèle une montagne de tannins auxquels fait pièce un fruité concentré aussi prodigieusement généreux. Bien que l'ensemble ait vieilli en fùts de chêne neuf, son boisé est à peine perceptible, du fait de sa profondeur, de sa concentration et de son étoffe exceptionnelles. L'Ausone 2002 constitue, un véritable tour de force en matière de vinification. A boire entre 2013 et 2060. (9/03)
 

Note Parker : 95
Note WineSpectator : 92-94

___________________________________________________________________

La propriété en bref :
Depuis le milieu des années 90, Alain Vauthier a repris les rênes de cette propriété de renom, magnifiquement située sur les coteaux de Saint-Émilion, où il travaille à continuer d'améliorer la qualité des vins qui en sont issus. Sous sa direction inspirée, le cru s'impose comme une référence de son appellation et présente un potentiel de garde de 50 à 100 ans. Alain Vauthier n'épargne aucun effort pour produire les meilleurs vins possibles (rendements ténus, achèvement des malolactiques en petits fûts, et non en cuves), et les résultats sont encore plus fidèles à leur terroir, tout en présentant davantage de richesse et de séduction aromatique que leurs ainés. Sous le nouveau régime, Ausone a effectivement donné des crus spectaculaires, se caractérisant par l'élégance, la finesse et l'aspect minéral typiques du cru. Les prix sont élevés, mais il faut préciser que la production est minuscule : c'est la plus faible des huit «grands» du Bordelais.

Informations générales
1er grand cru classé A
Propriétaires: Famille Vauthier
Superficie: 7 ha
Encépagement: 50% de merlot, 50% de cabernet franc
Rendement moyen: 35 hl/ha
Élevage: fermentations et cuvaison de 21 à 28 jours en cuves de bois thermorégulées. Achèvement des malolactiques et vieillissement de 19 à 23 mois en fûts (100 % de bois neuf), avec soutirage trimestriel ; collage léger ; pas de filtration
___________________________________________________________________

Délai de livraison: 10 à 15 jours ouvrables


Available quantity : 12
Sell by : 12
Quantity  618,33 ttc



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